Пятница, Июнь 12, 2015
Добро пожаловать в реальность, первое что приходит в голову после 4-го матча финальной серии между Голден Стейт и Кливлендом.
Golden State Warriors @ Cleveland Cavaliers 103:82
Golden State Warriors @ Cleveland Cavaliers 103:82
(31:24, 23:18, 22:28, 27:12)
GSW: Карри (22 очк, 2 подб, 6 пер), Игуодала (22 очк, 8 подб), Барнс (14 очк, 8 подб.), Грин (17 очк, 7 подб, 6 пер), Томпсон (9), Ли (9 очк, 5 подб, 3 пер), Ливингстон (7 очк, 8 подб, 4 пер), Барбоса (2), Спейтс (1).
CLE: Мозгов (28 очк, 10 подб), Джеймс (20 очк, 12 подб, 8 пер), Томпсон (12 очк, 13 подб), Далаведова (10 очк, 4 пер), Шамперт (5 очк, 7 подб), Смит (4), Перкинс (2), Харрис (1).
Игра началась необычно, Керр выпускает маленькую пятерку, оставляя на скамейке своего основного центрового, который весь сезон и плейофф выходил в стартовом составе, заменив его на Андре Игуодалу. Поначалу данное решение показалось спорным и весьма странным, глядя на состав Кливленда, в стартовом составе которого вышли и Тристан Томпсон и Тимофей Мозгов. Стартовый рывок Кливленда 7:0 вроде всех убедил в странности этой перестановки, за которым последовал таймаут Керра, но перестановок он не внес, а низкорослая пятерка адаптировалась и начала давать результат, быстро сократив отставание 9:7.
Игуодала был выпущен не просто так, по предыдущим играм он лучше всех справлялся с опекой ЛеБрона Джеймса, поэтому с самого начала был приставлен к нему. И рекордные очки ЛеБрона не должны никого вводить в заблуждение, он их набирал за счет количество атак, жертвуя процентом, что и требуется ГСВ. Барнс и Грин с трудом, но все же справлялись с большими Кливленда, не давая особо им простора и свободы.Надо сказать, оправившись от стартового рывка соперников, Голден Стейт начали играть в свой баскетбол, тот который они показывали в сезоне, хорошее движение мяча, атаки с периметра, закончив четверть с результатом 31:24.
Стоит отметить, что Богут в этой игре сыграл всего 2:46, но при этом ГСВ на подборе сыграли не хуже обычного 44 подбора против 49 у Кливленда, да и одарив своих соперников 5-ю блок-шотами за игру. И снова Голден Стейт опередил соперников в количестве результативных передач 24 против 16.
Мы еще вернемся к ходу игры, но сначала хотелось бы поговорить о причинах успеха ГСВ. А все просто, они нашли свою привычную игру. Барнс и Грин в 4-ой игре выдали на двоих 31 очко, 10 из 20 с игры. Отличный перфоманс показал Игуодала, став самый результативным игроком матча, наравне со Стефом Карри, забив 22 очка. Хорошо вошли со скамейки Ливингстон и Ли. И конечно же, хорошо сыграл Карри, ничего выдающегося, но от него это и не требуется для побед, он был надежен и что самое важное - двигал мяч и забивал в нужные моменты. Сегодня была та самая игра, когда ГСВ показали свой среднестатистический процент с игры 46.8%, и 40% с трехочковой линии, а когда ГСВ атакуют с привычным процентом, у соперников не так то и много шансов против них.
А что Кливленд? Кливленд очень понравился в первой четверти, хорошее движение мяча, разнообразный и красивый баскетбол. Да они уступили первую четверть, но выглядели достойно. А вот далее провал и возвращение к тактике игры изоляций ЛеБрона, который явно немного устал от рекордов 3-х игр, и наблюдается спад в его игре. Но даже при этом, ЛеБрон не стал антигероем, он боролся, показал хорошую статистику, до трипл-дабла не хватило каких то 2-х передач, единственное, в конце 3-ей четверти и в четвертой ЛеБрон как то сник и самоустранился, не брав инициативу на себя. Единственным существенным минусом в игре ЛеБрона стал его процент реализации, который и в предыдущих играх то не поражал воображения, но победителей не судят, но в данном случае это было критично - 7 из 22. Главным героем стал Тимофей Мозгов, который старался играть активно, и лихо подхватил бремя атак немного апатичного ЛеБрона на себя. В итоге Тимофей показал личный рекорд по очкам для себя 28 очков, так же обновив рекорд финалов НБА для незадрафтованных игроков, опередив предыдущего обладателя рекорда - Старкса (27 очков), попутно с этим сделав 10 подборов, оформив дабл-дабл. Тимофей отлично смотрелся со штрафной линии, реализовав 10 из 12, вообще Тимофей стал рекордсменом по количеству штрафных в этой игре, что косвенно показатель его активности в нападении. Тристан Томпсон отлично сыграл, привычно сражаясь на подборе, он еще и забил 6 из 10 с игры. А вот дальше одно разочарование Кливленда - это игра остальных игроков.
Самым главным разочарованием стало окончание сказки "Далаведова". Последняя игра окончательно снесла голову резервисту, который поверил в свои силы, в итоге злоупотребляя доверием выкинул 14 раз по кольцу, попав только трижды. И даже несмотря на то, что 2 из этих бросков были 3-х очковые подряд в нужным момент, это не оправдывает его статистики. Да и его подвиги в защите против Карри тускнеют, MVP сезона в нужные моменты, почти беспрепятственно набирает очки. Продолжает свое "болото" парочка бывших игроков Нью-Йорка, Шамперт и Смит. которые на двоих забили 4 броска из 21, в том числе 1 трехочковый из 13. Джонс так же провалил игру, не набрав ни одного очка за почти 18 минут игрового времени, а больше никого и не было на площадке, кто хоть как бы мог помочь вытянуть Кливленд. Выход Перкинса, Харриса и Миллера в концовке в расчет не берем, это уже был белый флаг от Дэвида Блатта.
Но даже при такой игре, Кливленд предпринял рывок в третьей четверти, переиграв соперников по итогам четверти, приблизившись на 4 очка, но Карри быстро ответил привычным трехочковым, снова вернув безопасное преимущество, на дальнейшие рывки сил и возможностей уже похоже не было.
Богут. Богут сыграв 2:46 смог отметиться в игре. Первым моментом сфолил на ЛеБроне Джеймсе, после чего ЛеБрон улетел за лицевую линию, ударившись головой о видеокамеру, рассек голову. Правда сразу же вернулся в игру, но уверен подобный удар оставил отпечаток на его игре. И вторым моментом, Богут грубо сфолил на Мозгове, но тут обошлось без последствий. Вообще, такие моменты портят игру - неспортивное поведение не для этой игры.
Что отмечает зарубежная пресса, если упростить их посыл - у Керра есть яйца. Его эксперимент со стартовой пятеркой и не испугавшись провала в начале игры, он остался верен своей идее, что в итоге дало свои плоды. Лично меня этот поступок заставил первый раз его зауважать.
Голден Стейт, выиграв сегодня, вернул преимущество своей площадки, и поверьте это очень важно, я уже упоминал их убийственный процент побед дома. Хотя думаю, до этого уже не дойдет.
Интересная статистика, если ГСВ хоть раз ведут в игре 15 и более очков, то они соотношение их побед и поражений в таких матчах 57:0 (47 в сезоне и 10 в играх на вылет).
Что дальше? Я остаюсь при своем мнении, 4-2 в пользу ГСВ. На протяжении прошедших 4-х игр у меня сложилось стойкое впечатление, что Кливленд показывал свой максимум и даже чуть больше, играя на пределе. В свою очередь ГСВ сыграл ниже своих возможностей, о чем говорит командная статистика и статистика их лидера - Стефа Карри. В 4-ой игре ГСВ сыграл в привычный баскетбол, найдя свою игру и для изрядно потрепанного Кливленда это стало непреодолимым препятствием. А Кливленд заметно устал и вымотан. Кстати, подобное состояние очень напоминает серию с Мемфисом, когда после 2-1 в пользу Мемфиса, силы останавливать ГСВ кончились.
Автор: Тёма
Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям.